Ростов-на-ДонуВт, 22 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Донские соглашения на ПМЭФ-2021

Донские соглашения на  ПМЭФ-2021 #Аналитика

https://www.donland.ru/

Василий Голубев: «Нынешние соглашения – это новая динамика, новое развитие Ростовской области»

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге всегда был чрезвычайно результативным для донской делегации. Вот и в этом году ростовская команда во главе с губернатором Василием Голубевым продемонстрировала профессиональные навыки по ведению переговоров и привлечению в регион инвесторов: за три дня работы форума было подписано 12 соглашений, которые принесут в экономику области около 21 млрд рублей.

Проверенные временем партнеры

О благоприятном инвестиционном климате донского региона рассказывать уже не нужно. Многие компании, которые несколько лет назад пришли в Ростовскую область, убедились в том, что инвесторов поддерживают на всех этапах реализации проектов. Правительство заинтересовано в том, чтобы приходили новые деловые люди, приветствует инновационные технологии и новаторские производства, идет навстречу развития бизнеса. Поэтому многие компании, уже действующие на территории Ростовской области, на питерском экономическом форуме воспользовались возможностью, чтобы продлить соглашения о партнерстве. Проверенные временем партнеры договариваются о расширении производств, о введении новых линий, о модернизациях и о большем охвате потребителей.

Если говорить конкретно, то можно начать с пивоваренной компании «Балтика». Президент компании Денис Шерстенников рассказал главе региона о перспективах дальнейшего развития донского предприятия. Модернизация, которая приведет к увеличению ассортимента продукции. На эти нужды в этом году компания потратит 270 млн рублей. Подписывая соглашение о дальнейшем сотрудничестве, губернатор подчеркнул, что «Балтика» проявила себя не только как надежный инвестор и налогоплательщик, но и как социально ответственный партнер.

О своих намерениях вложить в цифровизацию региона 2 млрд рублей заявило и публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы». С 2018 года компания уже вложила в развитие цифровой экономики Дона 3,5 млрд рублей, в этом году было подписано следующее соглашение, которое станет новым этапом взаимовыгодного сотрудничества. В целях «МТС» — повышение комфорта жизни населения Ростовской области, заверил губернатора президент МТС Вячеслав Николаев.

Также до конца 2022 года в Ростовской области появятся 110 новых магазинов компании «Корпоративный центр ИКС 5». Жителям региона уже известны торговые точки этой сети, это популярные «Перекресток» и «Пятерочка». По соглашению, подписанному на ПМЭФ сеть расширит свое присутствие в донском регионе. На этот процесс компания потратит, по словам генерального директора компании Игоря Шехтермана, около 1, 6 млрд рублей.

С совершенно новым продуктом на основе каменной ваты запускается в Ростовской области корпорация «Технониколь». Президент корпорации Сергей Колесников и губернатор обсудили возможности и перспективы инновационных технологий гидропонного выращивания растений на вегетационных матах, которые будет выпускать уже действующий донской завод «Технониколь». Разговор привел к заключению соглашения, который принесет в инвестиционный портфель региона почти 420 млн рублей.

Надежный и проверенный временем партнер компания Марс намерена реализовать на территории Аксайского района 3-ю очередь инвестпроекта по строительству фабрики с запланированными инвестициями в 4 млрд рублей. Василий Голубев заверил президента Mars в России Валерия Щапова, что и в дальнейшем партнерство только расширится и окрепнет.

Также губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «Coca-Cola HBC Россия» Александар Ружевич подписали соглашение о строительстве на действующем предприятии «Coca-Cola HBC Россия» в Азовском районе газопоршневой электростанции. В усовершенствование своего производства бизнесмены планируют вложить 200 миллионов рублей. Губернатор отметил, что донское предприятие по праву считается одним из самых современных производств, но с введением газопоршневой электростанции они выйдут на новый уровень высокой эффективности.

Впереди регионов

Динамично развивается в Ростовской области новая отрасль – ветряная энергетика. На Дон пришли известные мировые компании, продвигающие зеленую энергетику. Проект очередного ветропарка намерен подготовить немецкий холдинг SoWiTec.

— Ростовская область обладает высоким ветропотенциалом, является лидером в развитии возобновляемых источников энергии, в частности – ветроэнергетики. Это уже второй проект в Ростовской области, который мы развиваем. У нас уже есть положительный опыт работы, и надеюсь, что проект будет успешно реализован в Ростовской области с инвестициями порядка 10 млрд рублей, — сообщила представитель SoWiTec operation GmbH, генеральный директор ООО «СоВиТек Рус» Любовь Таджибаева.

Также впереди других субъектов РФ Ростовская область планирует стать в сфере льготного ипотечного кредитования. Намерения эти четко отражены в документе, который подписали генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и губернатор региона Василий Голубев. Соглашение предусматривает стандартизацию действующей в субъекте РФ программы господдержки отдельных категорий граждан «Дисконт» с учетом Единого стандарта сопровождения льготных жилищных программ, разработанного ДОМ.РФ. В частности, госкомпания обеспечит централизованную проверку документов граждан на соответствие требованиям региональной программы и ведение единого электронного реестра граждан-участников. Также ДОМ.РФ будет выплачивать компенсации банкам, выдавших льготные ипотечные кредиты, с последующим возмещением средств компании из бюджета субъекта РФ. Ростовская область станет первым субъектом РФ, на территории которого будет запущен пилотный проект по реализации функций Единого оператора льготных программ в жилищной сфере.

— Предложение ДОМ.РФ интересно тем, что дает возможность улучшить жилищные условия практически каждой семье с помощью льготных программ ипотечного кредитования. Даже если она находится в сложной жизненной ситуации, — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Значительную роль в стратегическом развитии донского региона станет играть и «Группа Синара». Губернатор Василий Голубев и президент «Группы Синара» Дмитрий Пумпянский подписали соответствующее соглашение, в котором договорились развивать партнерство по целому ряду вопросов стратегического развития Ростовской области.

Речь идет о взаимодействии по комплексу региональных проектов, включая производственные и общественные сферы. Среди них – развитие производственного потенциала предприятий области по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники и дизельных промышленных установок, внедрение энергосберегающих технологий. Помимо этого, в соответствии с ранее подписанными договорами, стороны подтвердили готовность к кооперации в вопросах организации транспортного обслуживания жителей Дона.

Добро пожаловать

Привлекли благоприятные условия развития бизнеса на донской территории и новых участников. В Ростовскую область войдут как отечественные так и международные инвесторы.

Правительство донского региона и ООО «Производственная компания «Лидер» договорились о строительстве в Аксайском районе завода по производству безалкогольных напитков. Объем инвестиций в создание нового завода составит 1,5 млрд рублей. На новом предприятии будет создано до 200 рабочих мест. Генеральный директор Евгений Клинецкий рассказал, что компания долго выбирала место для своего нового завода, и все условия для успешного развития смогли обеспечить только на Дону.

— Все вопросы решались оперативно, помощь вовремя оказывалась. Поэтому уже приобрели землю, сейчас готовим документацию. Мы ощущаем помощь, — сказал Евгений Клинецкий.

А представителям «Лидера» есть, с чем сравнивать, — заводы компании работают в Московской, Ярославской, Ленинградской областях.

Также будет пробовать свои силы в Ростовской области компания «Русские башни». Губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «Русские башни» Александр Чуб договорились о сотрудничестве в реализации на территории Ростовской области инвестпроекта по созданию и развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры связи. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей.

— На сегодня услугами сотовой связи охвачено более 90% населенных пунктов. Актуальная задача – обеспечить 100-процентный охват жителей качественной и надежной связью. Рассчитываю, что сотрудничество с компанией «Русские башни» поможет достичь этой цели, — сказал Василий Голубев.

Нужно сказать, что ПМЭФ-2021 стал для Ростовской области началом международного сотрудничества. Именно в Санкт-Петербурге встретились глава донского региона и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. За столом переговоров обе стороны выяснили, что у Дона и Венгрии есть прекрасные перспективы по сотрудничеству.

— Мы знаем Ростовскую область как край чернозема, поэтому для нас сотрудничество в области сельского хозяйства и пищевой промышленности является самым главным. Венгерские предприятия по производству посевных семян особое значение уделяют сотрудничеству с Ростовской областью, и вот сейчас мы хотим придать новый импульс именно этому сотрудничеству, — отметил венгерский министр.

Стороны договорились о дальнейших встречах уже на территории Ростовской области, об обмене бизнес-делегациями, об изучении опыта в сельском хозяйстве обоих регионов. Василий Голубев высказал идею об открытии торгового представительства и проведении форума, который позволит соединить желания, усилия и возможности донского бизнеса для сотрудничества между странами-партнерами.

Рывок в нацрейтинге

Итак, работа донской делегации во главе с губернатором на ПМЭФ — 2021 впечатляет. Все соглашения не только пополняют инвестиционную картину региона, но и выводят Ростовскую область в число одного из динамично развивающихся субъектов РФ. Здесь созданы условия для внедре6ния и развития новых идей, новых технологий. По результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Ростовская область показала динамику и поднялась в национальном рейтинге с 31-го места на 12-е.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.