Ростов-на-ДонуЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Экологические перспективы Азовского моря

Проблемы и решения

#Аналитика
Экологические перспективы Азовского моря
#Аналитика
Проблемы и решения

27 сентября – ИА SM.News. В интернете уже приведен целый список проблем Азовского моря. Эксперты утверждают, что если оставить все так, как есть, — море и все, кто в нем живет, погибнут. Насколько этот список проблем соответствует реальности? О проблемах и их решениях корреспондент SM-News поговорил со специалистами Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

Не грязное, а мутное

— Азовское море – уникальный природный объект. До недавнего времени оно отличалось высокой рыбопродуктивностью, богатым миром флоры и фауны. Илистые донные отложения моря обладают лечебными свойствами. В современный период экосистема Азовского моря испытывает негативное влияние ряда природных и антропогенных факторов, — информирует пресс-служба АзНИИРХ.

Среди основных источников загрязнения Азовского моря в результате деятельности человека можно выделить: судоходство, которое увеличивается с ростом грузооборота и является основным источником нефтяных пленочных загрязнений; организованные морские свалки грунта; стоки промышленных предприятий, расположенных на прибрежных территориях; диффузный сток с сельскохозяйственных земель, в котором могут в том числе присутствовать пестициды, применяемые для сохранения урожая; глубоководные выпуски очищенных сточных вод городов Приазовья; ливневые стоки.

Вместе с тем, Азовское море не является самым загрязненным морем, утверждают ученые. Оно отличается повышенной мутностью воды, поэтому визуально кажется грязнее, чем другие моря, например, Черное или Средиземное. Однако низкая прозрачность воды Азовского моря обусловлена определенными гидрологическими и гидрометеорологическими факторами – небольшой глубиной, повышенной ветровой активностью, илистыми донными осадками, значительным количеством планктонных организмов. Любая непогода приводит к тому, что море взмучивается и волны быстро взбивают «коктейль» из воды, морских водорослей, донного песка и ила. Мелкие и крупные частицы могут достаточно долго находиться в толще воды, делая ее мутной. При этом анализ воды на загрязняющие вещества не отмечает значительного количества токсичных и вредных примесей. Исследования Азово-Черноморского филиала ВНИРО показывают, что содержание нормируемых токсикантов и радионуклидов в мышцах рыб, выловленных в Азовском море, не превышает нормативных значений.

Корреспондент SM-News: как можно уменьшить губительное действие вышеперечисленных факторов?

Для снижения количества загрязнений, воздействующих на экосистему Азовского моря в результате деятельности человека, требуется использование безотходных производств по побережьям и берегам рек; строительство современных и надежных очистных сооружений; минимизация промышленных производств в прибрежных территориях (закрытие или перенос вредных предприятий); расширение охраняемых территорий и акваторий моря; ужесточение законодательства по управлению и охране береговой зоны; строгое соблюдение Водного кодекса Российской Федерации, запрещающего применение пестицидов, агрохимикатов в водоохранной зоне, Федерального закона от 19.07.1997 N 109-ФЗ (ред. от 28.06.2021) «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», который также ограничивает применение всех химических веществ в водоохранной зоне; проведение постоянного мониторинга состояния среды обитания водных биологических ресурсов.

Рыба: без сельди и бычков, но с камбалой

Корреспондент SM-News: влияет ли на состояние биосистемы Азовского моря возведение водохранилищ?

Сооружение плотин водохранилищ на нерестовых реках нарушило пути нерестовых миграций проходных и полупроходных рыб Азовского бассейна. Так, например, в результате строительства плотины Цимлянского гидроузла было отрезано около 90% нерестилищ белуги и 70% нерестилищ русского осетра. Также значительно сократилась протяженность нерестового ареала черноморско-азовской проходной сельди. Другим негативным аспектом сооружения водохранилищ на нерестовых реках является аккумулирование объема весеннего паводка и сезонное перераспределение стока в интересах других отраслей хозяйства в ущерб естественному воспроизводству рыбных запасов. Искусственная срезка водохранилищами пика весеннего половодья не позволяет обеспечить залития пойменных нерестилищ, создавая неблагоприятные условия для нереста рыб и выживания их молоди.

В условиях зарегулирования стока основных нерестовых рек (Дон, Кубань, реки Приазовья) и нарушения условий естественного воспроизводства проходных и полупроходных рыб важно расширять положительную практику проектирования искусственных нерестилищ на рыбопропускных сооружениях, проводить реконструкцию уже имеющихся рыбопропускных сооружений. Также важное условие обеспечения прохода рыбы к нерестилищам — ликвидация бесхозяйных плотин в нижнем течении малых нерестовых рек.

Корреспондент SM-News: Какие проблемы могут возникнуть с процессом увеличения солености воды? В связи с чем это происходит и как этому противостоять?

Важнейшим фактором, определяющим рыбопродуктивность Азовского моря, является повышение солености его вод. Динамика солености на акватории Азовского моря связана с внутривековой цикличностью климата (30, 60 лет). В наибольшей степени режим солености Азовского моря зависит от величины материкового стока, формируемого реками Дон и Кубань. С 2007 г. по настоящее время, после длительной многоводной фазы, экосистема Азовского моря функционирует в условиях снижения объема материкового стока и роста солености воды. Среднегодовые значения солености в 2021 г. достигли в Таганрогском заливе и собственно море самых высоких значений за всю историю наблюдений, отмечают специалисты АзНИИРХа.

Продолжающееся увеличение солености вод Азовского моря оказывает негативное воздействие на состояние кормовой базы многих промысловых видов рыб в результате смены видового состава и биомассы кормовых организмов. При этом создаются условия для резкого увеличения численности и биомассы желетелого планктона, являющегося конкурентом в питании пелагических промысловых рыб-зоопланктофагов: хамсы и тюльки, что в свою очередь влечет за собой снижение их промысловых запасов. Рост солености воды в Азовском море также приводит к снижению площадей опресненных зон, необходимых для нагула молоди и взрослой части ценных полупроходных рыб. Осолонение влечет за собой снижение рыбопродуктивности Азовского моря.

Увеличивающаяся соленость Азовского моря создает неблагоприятные условия для воспроизводства запасов промысловых видов бычков. Соленость вод Азовского моря, даже в прибрежных нерестовых районах бычков, достигла пограничного уровня для выживания их молоди – 13%. Площади опресненных зон с оптимальными гидрохимическими условиями для воспроизводства бычков за последние 5 лет сократились более чем в 6-7 раз. В результате, с 2017 г. отмечается неуклонное снижение запаса бычков.

В качестве положительного рыбохозяйственного эффекта от осолонения вод Азовского моря можно назвать увеличение в нем промысловых запасов азовской камбалы-калкан, а также расширение нагульного ареала морских видов рыб, таких как барабуля, ставрида, черноморские кефали и другие черноморские виды рыб, которые в весенне-летний период заходят на нагул в Азовское море из Черного моря. Также за последние годы в условиях осолонения в Азовском море отмечается увеличение промысловых запасов нерыбных промысловых объектов, в первую очередь — моллюсков: рапаны и мидий.

Состояние моря формируют реки

Корреспондент SM-News: В связи с чем происходит осолонение, и как этому противостоять?

Проблема осолонения Азовского моря имеет глобальное естественное происхождение и ее решение в полной мере возможно только после увеличения водности Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Режим солености Азовского моря в наибольшей степени зависит от величины материкового стока, формируемого реками Дон и Кубань. Определяющую роль имеет годовой сток р. Дон. Чередование в перспективном десятилетии хотя бы двух-трех средних и выше средних по водности лет годового стока Дона могут переломить современную тенденцию осолонения моря.

Корреспондент SM-News: Чем особенно ценится Азовское море? Что мы можем потерять?

При естественном гидрологическом режиме Азовское море отличалось уникально высокой рыбопродуктивностью, обеспечивавшейся как за счет мелководности, так и благодаря значительному объему речного стока (более 12%) по отношению к объему моря, определявшему низкую соленость его вод и высокую концентрацию биогенных веществ. При естественном режиме водоема, с сохранением условий воспроизводства ихтиофауны и при рациональном ведении промысла, рыбопродуктивность Азовского моря составляла 70-80 кг на 1 га. При этом ее основу составляли ценные промысловые виды рыб – осетровые, лещ, сазан, тарань, рыбец, судак и др. Показатели уловов рыбы с единицы площади Азовского моря в 5-6 раз превосходили уловы в таком высокопродуктивном водоеме, как Северный Каспий.В настоящее время в условиях зарегулирования стока основных нерестовых рек (Дон, Кубань, реки Приазовья), нарушения условий естественного воспроизводства и из-за продолжающегося роста солености моря резко снизились запасы не только полупроходных рыб, но и массовых морских видов – азовской хамсы, тюльки и бычков.

Однако прогнозы на дальнейшие перспективы у ученых вполне оптимистичны. Не следует воспринимать сегодняшнее состояние моря как экологическую катастрофу, поскольку колебание уровня водности бассейна Азовского моря, его солености и изменение видового состава является циклическим процессом, происходящим в течение всей истории водоема. И сокращение численности одних видов сменяется увеличением численности других.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.