Ростов-на-ДонуВт, 05 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха напоминает историю Минских соглашений

Известный ростовский политолог предупреждает о подготовке нового конфликта в регионе

#Интервью
Ситуация вокруг Нагорного Карабаха напоминает историю Минских соглашений
#Интервью
Известный ростовский политолог предупреждает о подготовке нового конфликта в регионе

11 января – ИА SM.News. Накануне армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что не считает целесообразным проводить на территории Армении учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как и не видит смысла в участии армянской армии в этих военно-политических мероприятиях.

Стоит напомнить, в запланированных военных учениях ОДКБ «Нерушимое братство-2023» собирались принять участие Ереван, Москва, Минск, Астана, Бишкек и Душанбе. Отказ руководства Армении проводить эти учения и участвовать в них ставит под угрозу единство в рядах военно-политического блока бывших советских республик.

— Руководство Армении, очевидно, под давлением своих западных партнёров и при активном участии антироссийской оппозиции внутри страны, решило взять курс на выход из тёплых отношений с Российской Федерацией, – заявил по этому поводу политолог, директор Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов. – Армянские оппозиционеры, которые сегодня, к сожалению, присутствуют и в парламенте, и в правительстве страны, а также ряд иностранных государств делают всё, чтобы усилить конфронтацию между Ереваном и Москвой. Мы видим, как на протяжении полугода в армянском политическом истеблишменте идут призывы к выходу Армении из ОДКБ, при этом армянские политики постоянно обвиняют российских миротворцев в невыполнении своих обязательств на территории Нагорного Карабаха.

Эксперт обращает внимание на то, что в это же самое время столицу Армении успели посетить и руководитель американской разведки ЦРУ, и глава британской разведслужбы МИ-6, и американские сенаторы, и французские политики.

— Всё это звенья одной цепи, – уверен Михайлов. – ­ Они готовят почву для полного отторжения Армении от Российской Федерации. И, соответственно, слова Пашиняна стали, наверное, одним из самых вопиющих антироссийских заявлений. Вряд ли Москва предпримет жёсткие контрмеры в отношении армянского руководства сейчас, пока проводит специальную военную операцию на Украине. Но определённые выводы, безусловно, российское руководство должно сделать.

Эксперт наглядно и безоговорочно указывает, что политические силы, которые сегодня находятся у власти в Армении, проводят достаточно двусмысленную политику. С одной стороны, Ереван пытается заверить Москву в своей дружбе и союзнических отношениях. С другой – руководство Армении стало активно «дружить» и с западными странами, под их влиянием отказавшись от окончательного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Россия является самым главным миротворцем в этом регионе, активно взаимодействует и с Турцией, и с Ираном, и с Азербайджаном, и непосредственно с Арменией. Что, по словам эксперта, не устраивает ни США, ни Францию, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта и давно имеют желание вытеснить Россию из региона Южного Кавказа. Михайлов предупреждает, что ситуация, возникшая в последнее время вокруг Армении и самой проблемы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, очень сильно напоминает непростую историю Минских соглашений, в которых ещё недавно видели панацею для вооружённого конфликта в Донбассе.

— Россия приложила максимум усилий, чтобы урегулировать конфликт в Донбассе миром, – считает политолог Евгений Михайлов. – Минские соглашения могли стать важным инструментом в решении военно-политических проблем на Юго-Востоке Украины, однако нас обманули. Германия и Франция, выступившие вместе с Россией миротворцами в этом вопросе, не собирались соблюдать достигнутые в Минске договорённости и лишь оттянули время для подготовки Украины к полномасштабной войне. В то время, как Россия всячески стремилась к мирному урегулированию, западные страны накачивали киевский режим оружием и деньгами. Очень не хочется обмануться, и сегодня, узнав, например, что армянское руководство пошло на договорённости с Западом. А заключение трёхстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном лишь отвлекающий маневр для подготовки новой войны в регионе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.