Ростов-на-ДонуПт, 12 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Кто заменит Тимура и его команду, Павку Корчагина и пионеров-героев?

Виталий Щербак, художник: «У наших детей нет героев, на примере которых можно воспитывать патриотические чувства»
Кто заменит Тимура и его команду, Павку Корчагина и пионеров-героев?
#Интервью

sm-news.ru

Кто заменит Тимура и его команду, Павку Корчагина и пионеров-героев?

Кто заменит Тимура и его команду, Павку Корчагина и пионеров-героев? #Интервью

sm-news.ru

Виталий Щербак, художник: «У наших детей нет героев, на примере которых можно воспитывать патриотические чувства»

27 июня – ИА SM.News. Художник из Ростова-на-Дону и сценарист из Белоруссии разработали проект патриотического комикса «Лешка». Только вот ни одно ведомство, отвечающее за патриотическое воспитание подрастающего поколения, патриотическим комиксом не заинтересовалось. Более того есть мнение, что не тот формат выбрали создатели, поскольку комикс – часть совсем не нашей культуры. «Так проект мультфильма с такими нашими героями как Лешка, Вежливый, Виктория Мариупольская и Бабушка-знаменосец тоже не вызвал у начальников интереса», — говорит художник Виталий Щербак. А ведь спецоперация родила целый ряд героев, которые смогут стать героями современного поколения.

А давайте сделаем мультфильм!
Межгосударственный российско-белорусский творческий союз образовался благодаря интернету. А точнее с того момента, когда ростовчанин Виталий Щербак выложил в интернете портрет Виктории Дьяченко.
— Я увидел репортаж журналиста Дмитрия Стешина, где появилась Виктория Дьяченко, — рассказывает художник. — Я был так потрясен, что у меня появилось желание написать ее портрет. Через образ этой сошедшей с ума девушки я хотел показать всю трагедию Мариуполя. Стешин говорил, что Виктория – страшный образ той войны. У меня же эта несчастная девушка стала образом израненной Украины. И я несколько дней рисовал этот портрет, буквально все свои эмоции вложил в него. Потом выставил его в интернете. Люди стали обсуждать, высказывать свое мнение. Среди них – парень из Белоруссии. Но первый раз мы с ним просто приятно пообщались. Позже этот портрет Виктории Мариупольской взяли на выставку «Обыкновенный нацизм», которая развернулась в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.
Кто заменит Тимура и его команду, Павку Корчагина и пионеров-героев?
Но и после создания портрета «Виктория Мариупольская» тема спецоперации на Украине не отпускала. Для Щербака она очень личная – в Днепропетровске всю жизнь живут его родители, брат с семьей. Понятно, что любое сообщение «оттуда» ростовский художник ждет и пропускает через сердце. Поэтому образ Лешки тоже сразу же «зацепил».
— Я сразу представил его графически, — говорит художник, работающий как разработчик персонажей для комиксов и игр, — такой огромный шлемофон, улыбчивый мальчишка. Настоящий Лешка — привлекательный мальчишка, очень положительный. Я с мамой его связался, показал ей наброски, и мой «Лешка» ей очень понравился. Как только образ был готов – опять разместил в интернете. И парень из Белоруссии на меня вышел, пишет – «кто-то так четко нарисовал пацана, готовый образ». Пришлось сознаться, что это моя работа. И после этого нас как прорвало: стали рассуждать, какие еще образы родила спецоперация. Сошлись на четырех: Виктория – как образ израненной Украины, Вежливый – русский брат, пришедший на помощь, Лешка — наше будущее, и Бабушка-знаменосец, как символ Родины-матери в наше время, которая знамя Победы не променяла на банку тушенки. И тут у нас возникла идея сделать мультфильм. Я нарисовал образы, а белорусский парень — Иван Бестужев — написал сценарий.
На этом все закончилось. Авторы рассылали свои наброски во всевозможные организации и студии. Ответа не было. А созданные персонажи просились в жизнь.

Разве бывает патриотичный комикс?
Виталий Щербак всю свою творческую жизнь занимается карикатурой и комиксами. Увлечение комиксами – из детства. И не надо говорить, что в СССР не было комиксов.
— Комиксы были и в Советском Союзе, печатались в журналах «Мурзилка», «Пионер». Я покупал специально журнал «Наука и жизнь», хотя меня совсем не интересовала наука, — вспоминает наш собеседник. — Зато там был цветной вкладыш про французскую собачку Пифа. Эти страницы я иногда даже вырывал из библиотечных экземпляров серьезного издания, каюсь. Для меня комикс – произведение искусства. Он объединяет и литературную основу, и живопись, и мемуары, и историю. Это повествование в картинках. В комиксе – доходчивый язык и яркие образы, которые быстро и легко запоминаются. В наше время он очень востребован. Особенно у поколения Инстаграма. «Войну и мир» нашего современника не заставишь прочитать, а вот картинки посмотреть – с удовольствием. Кстати, украинская сторона успешно пользуется этим форматом. Они комиксы на антироссийские и антисоветские темы активно штампуют и распространяют. Кто-то очень грамотно преподносит все искажения в истории, люди быстро впитывают эту информацию. Особенно те, кто еще молод. Нам бы тоже нужно взять этот вид искусства на вооружение.
Все эти размышления привели к тому, что российско-белорусский творческий альянс решил делать патриотический комикс «Лешка». Иван Бестужев написал сценарную основу, а Виталий Щербак принялся за ее графическое воплощение.
Кто заменит Тимура и его команду, Павку Корчагина и пионеров-героев?
И да, это именно патриотический комикс. Ведь спецоперация явно показала, насколько важен патриотизм в наше время. Сразу же проявились все пробелы в воспитании молодежи. Патриотизм – это не только венки к мемориалам и «Катюша» в день Победы. Патриотизм это герои, которым хочется подражать.
— Вот вы подумайте, у наших детей нет героев, на которых можно воспитывать патриотические чувства. У нас были Тимур и его команда, Павка Корчагин, пионеры-герои, — горячо убеждает меня Щербак, но они остались в прошлом. В наше время требуются новые примеры для подражания. Такими символами могут стать герои «Лешки». Также нашим патриотическим комиксом мы хотим поддержать дух наших воинов, участвующих в спецоперации. У нас, тех кто не воюет, свой фронт – информационный. Ну и третье, этой историей, изложенной в комиксе «Лешка» мы объединяем поколения: и Лешка, и Вежливый, и бабушка со знаменем Победы – все это русские люди разных поколений. По сюжету вокруг Лешки появляются новые персонажи: мама, другие дети. Ведь в настоящей жизни таких детей в России много. Не только Лешка. Есть еще девочка Ева, которая подружилась с саперами, есть мальчик Никита, который копил на велосипед, а потом на собранные им деньги купил бинокль и подарил нашим воинам. Яркие образы, которые тоже бы хотелось ввести в сюжет.

Соавторы ищут директора
Пока Виталий Щербак и Иван Бестужев придумывают истории для своих персонажей и рисуют их приключения. Виталий рассказывает корреспонденту SM-News каким он видит последнюю картинку комикса – образы персонажей переходят в линию границы России. Конечно, все это лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот только получится ли увидеть? В этом авторы патриотического комикса сильно сомневаются. Потому что им в команде очень не хватает третьего – директора. Человека, который будет искать заинтересованных лиц, финансирование, издательство, типографию.
Кто заменит Тимура и его команду, Павку Корчагина и пионеров-героев?
Напоследок Виталий Щербак рассказывает мне смешную историю.
— Один художник в конце 80-х годов прошлого века нарисовал комикс по «Капиталу» Карла Маркса. Книга монументальная, труд был не малый. И вот когда работа была закончена – СССР рухнул и востребованность в комиксе по «Капиталу» исчезла, собственно как и в самой книге. Может, всплывет еще где-нибудь и когда-нибудь в качестве курьеза, — вздыхает Щербак. – Я точно знаю, что наш патриотический комикс нужен. Я верю, что все это мы делаем не в стол. Даже если через полгода он выйдет – он будет востребован. Дело – за малым: найти директора.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить