Ростов-на-ДонуСр, 09 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Политика Читать 3 мин.

Началась реализация экологического федерального проекта по спасению Дона

Василий Голубев: «Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной для 15 регионов»

https://www.donland.ru/
#Политика

Фото: https://www.donland.ru/

Началась реализация экологического федерального проекта по спасению Дона
https://www.donland.ru/ #Политика

Фото: https://www.donland.ru/

Василий Голубев: «Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной для 15 регионов»

8 сентября – ИА SM.News. Вопрос о будущем Дона и 15 регионов, связанных с этой рекой, губернаторы Ростовской и Волгоградской областей начали поднимать еще в прошлом году. Василий Голубев убеждал всех, что от сегодняшнего состояния реки зависит будущее юга России. Андрей Бочаров не уставал напоминать, что возрождение Дона – дело государственной важности. Обеспокоенность глав регионов была отмечена Советом Федерации – и возрождение одной из главных рек России началось.

Проект разработан, пора приступать к реализации

На инициативу губернатора Ростовской области откликнулись не только ближайшие соседи, но и представители федеральных министерств, ведомств, руководители еще 13 российских регионов, по которым протекает Дон. Экономика юга страны связана с этой главной водной артерией и на помощь реке откликнулись многие. Особый контроль за развитием ситуации осуществлял Совет Федераций и лично его председатель Валентина Матвиенко. Весь год шла работа над составлением дорожной карты – целого комплекса мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Дон, куда вошли мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов для гарантированного водоснабжения населения, судоходства, орошения, снижение антропогенного воздействия на Дон и его притоки, расчистка и восстановление водных объектов. В конце июля 2021 года план мероприятий был утвержден председателем Правительства РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным, что только подчеркнуло федеральную значимость стартующего проекта.

— Вопрос спасения Дона, рек донского бассейна, Цимлянского водохранилища, Азовского моря – это вопрос государственный, один из самых важных вопросов. То, что сегодня по поручению президента, правительства на основании предложений Ростовской и Волгоградской областей разработана программа, которая включает мероприятия на 105 млрд рублей, это очень серьезный шаг за год нашей совместной работы, — отметил Андрей Бочаров на межрегиональном совещании в Волгодонске.

Началась реализация экологического федерального проекта по спасению Дона

Участники совещания, как те, которые собрались в Волгодонске, так и те, которые участвовали по видеосвязи, обсуждали уже конкретные направления и конкретные затраты на претворение идей проекта в реальность.

Дело – государственное, средства — федеральные

Объем финансирования программы по реабилитации реки Дон, по решению правительства РФ, составит 105,515 млрд рублей. Средства будут выделены до 2030 года 15 субъектам РФ. Каждый регион должен будет выполнить часть работ общей программы на своей территории. На совещании в Волгодонске глава донского региона Василий Голубев обозначил точки приложения сил на территории Ростовской области. В целях рационального использования водных ресурсов на техническое и технологическое перевооружение мелиоративных систем предусмотрено около 8,7 млрд рублей. На реконструкцию Донского магистрального канала – 3,6 млрд рублей. Предстоит проработать возможность строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла.

Началась реализация экологического федерального проекта по спасению Дона

На реконструкцию и модернизацию воспроизводственных предприятий: Цимлянского рыбоводного завода, Донского осетрового рыбоводного завода, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра «Взморье» АзНИИРХ – предусмотрено 1 млрд 675 млн рублей.

Около 40 млрд рублей направят на строительство и реконструкцию комплексов очистных сооружений на территории всех регионов, относящихся к донскому бассейну.

— Обсуждая нынешнюю ситуацию вокруг экосистемы донского бассейна, мы говорили все-таки о будущем. О сохранении, передаче нашим будущим поколениям и рек, и земли, и экологии. Это один из национальных проектов. А значит, он находится под сопровождением и под контролем президента. Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной в этой части нашей страны – для 15 регионов, — уверен Василий Голубев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить