Дончане, жители одного из самых богатых сельскохозяйственных регионов страны, прямо скажем, избалованы продукцией местных фермеров. Не нравится свое — в любом магазине можно легко выбрать соседское: кубанское, ставропольское или кавказское. И вот среди всего этого изобилия, я регулярно иду в небольшой магазинчик за… минской сметаной. Она такая, как говорила моя бабушка, « в ней ложка стоит».
Конечно, на ростовском базаре тоже можно купить настоящую сметану, но — я доверяю производителю из «последней социалистической республики». Это из детства, когда еще в стране социализма существовали ГОСТы. Стабильное высокое качество продуктов Белоруссия сохраняла до последнего.
Связь через бизнес
Не смотря на непонятную политическую ситуация в Беларуси, магазинчик с минской сметаной ни разу не закрывался в связи с непоставками белорусской продукции. Молочная и колбасная продукция неизменно радует покупателя. И в этом — весь смысл ростовско-белорусских отношений, когда экономические связи между регионами стоят на первом месте.
Из Белоруссии в Ростовскую область идет поставка молочной продукции, колбас, бытовой аппаратуры, керамической плитки и мебели. А донские производства закупают полиацетали и полиэфиры, смолы эпоксидные, автотранспортную и сельскохозяйственную технику, тракторы и седельные тягачи, шины, части и принадлежности для автомобилей и тракторов. Я уж не буду упоминать всем известную белорусскую косметику и белорусский трикотаж, точки продаж которых разбросаны по Ростову-на-Дону почти во всех районах.
Особо активным на переговоры и соглашения стал для наших регионов 2018 год. Сначала была проведена рабочая встреча в Торгово-промышленной палате Ростовской области по вопросу развития торгово-экономических отношений с белорусской компанией ООО «Белэлектромонтаж», на которой было решено продолжить работу по сотрудничеству с этой компанией. В апреле этого года в ростовском аэропорту «Платов» приземлился первый прямой рейс авиакомпании «Белавиа» из Минска. Теперь Белоруссию и Дон связывают регулярные авиарейсы.
В октябре уже целая команда ростовчан во главе с губернатором Василием Голубевым отправилась в Могилев, чтобы принять участие в Пятом форуме регионов Беларуси и России на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства». А в ноябре 2018 уже на донской земле принимали делегацию белорусских бизнесменов.
Это были руководители таких предприятий Республики Беларусь как ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод, ОАО «Минский маргариновый завод», ООО «Белнефтехим-Рос», ООО «БеловежХимПром», а также генеральный директор УП «Брестское отделение БелТПП». Белорусские предприятия высказали готовность приобретать у донских фермеров рапс, и предложили, в свою очередь, закупать у них удобрения для растениеводства, дорожно-строительную и сельскохозяйственную технику.
Связь через науку
Особо хотелось бы отметить деятельность донской компании «Бизон» — официального представителя «Гомсельмаша» в Ростовской области. Эта компания известна не только знаменитыми ежегодными гонками на тракторах. Есть в деятельности «Бизона» и направления в развитии белорусско-донского содружества на базе Донского государственного технического университета.
Это и обучение студентов на специально созданной профильной кафедре и в учебном классе (в ДГТУ получают высшее образование несколько студентов из Беларуси), и совместная научная работа. По словам завкафедрой информационных систем и радиотехники ДГТУ Николая Прокопенко, за последние пять лет совместной деятельности донских и белорусских ученых подготовлено более сорока статей, получено 64 патента на изобретения. Два изобретения внедрены на предприятиях Беларуси.