Ростов-на-ДонуСб, 03 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Пойдем, поговорим, посмотрим…

Что нужно ростовским старикам?

Пойдем,  поговорим,  посмотрим…
#Интервью

sm-news.ru

Пойдем, поговорим, посмотрим…
Пойдем,  поговорим,  посмотрим… #Интервью

sm-news.ru

Что нужно ростовским старикам?

27 января – ИА SM.News. Это интервью было странным. И не потому, что разговаривали мы по телефону — за время пандемии телефонные беседы стали вполне привычны. И не потому, что, начав с вежливого «вы», в середине мы с собеседницей вдруг резко перешли на «ты». И много еще других «не потому». Просто с той стороны трубки меня тоже интервьюировали. Я рассказала Кате, совершенно незнакомому мне человеку, и про свою давнюю музыковедческую дипломную работу по рок-музыке, и про свою мечту — снять сериал про ростовских теток по своему сценарию. Уже закончив разговор, я старалась понять – с чего вдруг такие откровения? И поняла: моей собеседнице интересен любой человек, с его проблемами, желаниями и несбывшимися мечтами. Потому что сама Катя выяснила свое жизненное предназначение, и знает, — что и как она должна делать в этом мире. И теперь она кайфует, если удается помочь кому-нибудь найти свое место в жизни, или помочь на пути к нему.

Карантин, как импульс к добру

Все, что я сказала выше — это не просто «бла-бла-бла» ради красивого словца. Моя собеседница – Екатерина Семенова – автор проекта «Маяк в радость». Сначала девушка запустила в Ростове-на-Дону проект «Маяк. Нескучные лекции», где высококвалифицированные лекторы читают лекции об искусстве, культуре, науке, философии. В донской столице на нескучные лекции люди стали приходить, интересоваться, задавать вопросы, спорить. Вобщем, проект зашел, как говорят. И тут, незадолго до Нового года, Екатерина узнала про несчастных стариков.

— В связи с пандемией жители дома престарелых лишены посещения волонтеров, Деды Морозы и Снегурочки к ним не приходили. Пожилые люди и маломобильные инвалиды сидят на карантине, отрезаны от внешнего мира, — объясняет свою идею Катя. — И мы с экскурсоводом Мариной Натальян решились и в конце декабря провели бесплатную лекцию для нашего ростовского фонда «Старость в радость». Выбрали интересную тему – «Легенды криминального Ростова», настроили «зум», пригласили всех на видеоэкскурсию и отправились по историческим местам. Ходили, показывали, рассказывали около 45 минут. За нашими передвижениями следило очень много зрителей, и в конце лекции бабушки и дедушки хором кричали нам «спасибо». Это такая отдача, такой благодарный зритель, что нам захотелось повторить.

Пойдем,  поговорим,  посмотрим…

Таким было начало проекта «Маяк в радость». Сейчас проект «Маяк в радость» вышел на федеральный уровень. О первой успешной лекции в ростовском регионе узнали федеральные организаторы фонда «Старость в радость» и попросили делать трансляции уже на всю Россию. Вторая видео-экскурсия по знаменитому театру драмы им. М. Горького уже была с хорошей техникой (помог банк Центр-Инвест) и со всероссийским охватом. Теперь в планах Екатерины — полугодовой цикл лекций (два раза в месяц). Причем, тематика будет подбираться исходя из запросов зрителей. И вот тут подопечные фонда оказались очень продвинутыми.

— Мы думали предложить лекции о Леонардо да Винчи, о Русской иконе — говорит Екатерина. – Это наши лекции-бестселлеры. Но запросы бабушек и дедушек были другими. Вот 23 февраля нас попросили сделать лекцию-концерт по истории шансона, а 28 января мы повторяем лекцию по криминальным местам Ростова-папы. И это вполне понятно, во время пандемии нашим слушателям пожилого возраста, очень хочется «пройтись» по городу. Лекторий «Маяк» никогда еще не проводил лекции-экскурсии, для нас это новый формат, и мы с азартом взялись его осваивать, ведь это особая радость для наших слушателей, тех, кто вынужден сидеть дома. Причем именно — прямую трансляцию. Не в записи. Очень дорого именно живое общение, оно порой важнее даже качественной картинки.

Пойдем,  поговорим,  посмотрим…

Голубая мечта и смысл жизни

Такое стремление делать добро у Кати было всегда, сколько она себя помнит. Приехав из Витебска в Ростов-на-Дону и поступив на журфак университета, Катя стала активно заниматься помощью тем, кто в этом нуждался. И, как говорит, многому научилась.

— Я занималась сбором вещей для многодетных и малообеспеченных. Вечно собирала, кому-то возила… — вспоминает девушка. — И, скажу вам, не раз обжигалась: люди садятся на голову и начинают, как говорят, «перебирать харчами». Я быстро поняла, что нужно соблюдать баланс, не навязывать добро. Есть такая фраза — «догнал и причинил добро». Все добровольцы быстро понимают, что оказывать помощь нужно тому, кому она нужна. В моем случае — это старики.

Знаете, какая голубая мечта у Екатерины Семеновой? Такая мечта, о которой думают, когда представляют себе свое счастливое будущее? Катя думает о Доме пенсионеров.

— Я очень хочу построить Дом пенсионеров, это моя голубая мечта, — говорит моя собеседница. — Все равно у меня все в жизни, так или иначе, выходит на бабушек-дедушек: то я езжу в этот фонд, то передаю что-то старикам. Вселенная всегда подсказывает человеку, что ему нужно делать. Я засыпаю и представляю, каким будет этот дом. Представляю диванчики даже… Я уверена, что он будет на берегу Таганрогского залива, это будет такой городок, несколько домиков, шведский стол, культурная программа… В Швеции такие города пенсионеров уже существуют, я уже изучила их систему и думаю, что у нас такое возможно. Я займусь этим делом, как только мои дети подрастут. Пока же у меня в приоритете — лекторий «Маяк» и проект «Маяк в радость». Я от этого кайфую.

Пойдем,  поговорим,  посмотрим…

Екатерина уверена, что дело нужно вести только тогда, когда оно тебе приносит удовольствие. В 2017 году она открыла свой бизнес, кстати, тоже довольно успешный, а в пандемическом 2020 начала свой проект-отдушину — лекторий «Маяк».

— Мне крайне важно быть полезной. И благодарность, которую мы слышим от наших зрителей-слушателей, заполняет мою жизнь смыслом. Я кайфую от создания атмосферы, в которой люди могут проявлять свои лучшие качества. Мне кажется, именно в этом мое жизненное предназначение, — уверяет меня Катя. — И вокруг меня организуются люди с таким же ощущением жизни. Мои нынешние сотрудники до работы в проекте занимали очень статусные и хорошо оплачиваемые места, но оставили их ради того, чтобы работать в том проекте от которого они получают те же ощущения, что и я — нужность, ощущение нахождения на своем месте, занятости своим делом. Мне везет на окружение. И это не только мои сотрудники, но и, в первую очередь, мои родные — муж Виталий и сыновья Андрюша и Ванюша. Они меня поддерживают во всех начинаниях.

Пойдем,  поговорим,  посмотрим…

Белорусская миссия — доброта

Чем дальше шел наш разговор, тем больше у меня складывалось впечатление, что Екатерина Семенова — не ростовчанка. Да простят меня земляки, но наша купеческая жилка, наш деловой расчет, наше «ты — мне, я – тебе», как-то не проскальзывает в моей собеседнице. И когда я узнаю, что Катя приехала в Ростов из Беларуси — все встает на свои места. Почему-то в Ростовской области выходцы из этой республики очень активно занимаются всякими социальными проектами. Так что предприниматель Семенова со своими видеоэкскурсиями и лекциями для стариков очень вписалась в это направление.

— Доброта у белорусов – в крови, — утверждает Катя. — Мои одноклассники, которые остались жить в республике, говорят, что живется им не очень хорошо. И утверждают, что белорусы не добрые, а зашуганные. Но последние события показывают обратное. У меня день рождения 9 августа, и я хотела его отметить в Беларуси. Так что попала на самый разгар известных событий. Я испытываю гордость от того, что я увидела. Это победа достоинства над кулаком. Я видела стоящих мальчишек, на которых шли люди в бронежилетах, с дубинками, но они стояли, а девушки дарили силовикам цветы. Я до сих пор помню эту картину. Белорусы — это добрый народ, с высоким уровнем осознанности.

В конце нашего разговора с Екатериной Семеновой, я почему-то была уверена, что лет через 15 на берегу Таганрогского залива будет стоять Дом пенсионеров.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить