Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Ростовская область станет лидером в развитии цифровых технологий

Ростовская  область  станет  лидером  в  развитии   цифровых  технологий
Фото https://www.donland.ru/
Поддержка донского бизнеса продолжается и после пандемии

В текущем году город Новочеркасск может спокойно претендовать на статус одного из наиболее значимых муниципалитетов Ростовской области. В нем реализуются сразу же несколько направлений развития как экономики, так и культуры донского края. Именно в Новочеркасске успешно объединяют приверженность традициям и яркому историческому прошлому и стремление к освоению передовых цифровых технологий. О подготовке празднования 450-летия служения донских казаков Российскому государству и о новых возможностях старейшего Новочеркасского электровозостроительного завода шла речь на встрече губернатора Василия Голубева с представителями городского бизнес-сообщества.

НЭВЗ. Перезагрузка

С большим интересом глава региона посетил производственные цеха, ситуационный центр управления цифровыми решениями, пообщался с работниками электровозостроительного завода. Руководство предприятия с гордостью продемонстрировало достижения своего коллектива. В этом году НЭВЗ стал пилотной площадкой по внедрению проекта комплексной цифровизации. «Цифровой завод НЭВЗ» включает несколько направлений: производство, технологии и логистику. Новое программное обеспечение позволяет существенно сократить время реагирования на внештатные ситуации, увеличив скорость принятия управленческих решений и эффективность процессов в целом. В общей сложности сейчас на НЭВЗе внедряется свыше 40 цифровых инициатив. Цифровая трансформация охватила основное технологическое оборудование. Так, с помощью цифровых технологий проводится мониторинг перемещения основных деталей и узлов электровозов. А все информационные потоки с систем сводятся в современном ситуационном центре. Активная роботизация технологических процессов повышает производительность труда, снижает травматизм сотрудников завода. Как результат – уже по итогам первого полугодия предприятие увеличило объемы производства более чем на 47%. Только за 1 полугодие 2020 года завод выпустил 78 локомотивов разной составности. Обеспечить рост помогло, в том числе, участие предприятия в нацпроекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в рамках которого проводится оптимизация производственных процессов. По словам Василия Голубева, к 2024 году не менее 100 предприятий донского региона должны стать участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

— Это амбициозная задача, но, судя по работе наших электровозостроителей, донскому региону она будет по плечу, — отметил глава региона.

Помощь есть

Об амбициозных задачах и их воплощениях в условиях пандемии пошла речь и на встрече губернатора с представителями бизнес-сообщества. На прямые вопросы — как выжить бизнесу в режиме ограничений — Василий Голубев прямо отвечал, что как никто понимает сложность положения предпринимателей. Когда стало понятно, что коронавирус это серьезно и надолго, правительство региона в первую очередь стало разрабатывать меры по поддержанию бизнеса, причем как малого, так и среднего, и крупного. Василий Голубев напомнил о том, что система антикризисной поддержки заработала в Ростовской области в считанные дни после начала эпидемии. Первым шагом стало увеличение количества донских предприятий, включенных в список системообразующих, со 173 до 448. Предприятия работали, что поддерживало стабильность региональной экономики и рынка труда.

В целом же за время действия ограничительных мер объем преференций только по региональным налогам и сборам для малых и средних предприятий из наиболее пострадавших отраслей экономики оценивается в 4,8 млрд руб, и еще более 680 миллионов – по муниципальным налогам. Льготных кредитных, гарантийных, лизинговых продуктов предоставлено почти на миллиард рублей. Отсрочка платы за аренду недвижимости, находящейся в государственной собственности, предоставлена более 1150 арендаторам, а общая сумма их экономии превысила 171 млн руб. Помощь в организации взаимодействия с зарубежными партнерами получили более 500 предприятий-экспортеров. Всего на поддержку бизнеса региона в период эпидемии и связанных с ней санитарных ограничений в Ростовской области было направлено свыше 10 млрд рублей.

Поддержка регионального предпринимательства, особенно в пострадавших от ограничений отраслях, не остановится с улучшением эпидемиологической обстановки и смягчением ограничительных мер, заверил присутствующих глава региона. Так, в стадии внедрения находится новый микрофинансовый продукт «Тендерный», который поможет малым предприятиям получать необходимую ресурсную поддержку для участия в конкурсах на оказание государственных и муниципальных услуг. В планах Законодательного собрания — рассмотрение и принятие инициативы о включении в число получателей региональной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики, которые открыли свое дело уже после начала действия санитарных ограничений. Как ожидается, это поможет получить необходимую помощь почти двум тысячам субъектов малого и среднего бизнеса.

— В целом мы планируем проработать целый ряд перспективных решений, которые помогут продлить и расширить действующий набор мер. Например, есть идея пролонгировать действующий сегодня мораторий на контрольно-надзорные проверки, на который от бизнеса поступают очень позитивные реакции, — отметил Василий Голубев.

Новочеркасские бизнесмены остались довольны встречей, потому что не только смогли напрямую донести до главы региона основные проблемы развития местных предпринимателей, но и поняли, что эти горячие вопросы вполне решаемы, если воспользоваться поддерживающими мерами, которые разрабатываются на региональном и федеральном уровнях.

Яндекс.Метрика