Лилия Федотова, региональный министр финансов: «Новые механизмы управления финансами совершенно органично встраиваются в уже существующую практику»
По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания, председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Андрея Харченко, проведение круглого стола организовано в целях реализации послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.
Обсудить вопросы «Повышения эффективности и качества управления региональными финансами» собрались депутаты донского парламента, представители органов исполнительной власти, Контрольно-счетной палаты, научного и бизнес-сообщества, финансовые органы администраций всех муниципальных образований Дона. Некоторые участники присутствовали непосредственно на мероприятии, другие подключались к обсуждению посредством видеоконференцсвязи.
По мнению регионального министра финансов, тема встречи очень сложная – многомиллиардный бюджет по расходам и доходам, 36 главных распорядителей бюджетных средств, 512 областных и 4625 – муниципальных учреждений, 463 муниципальных образования, контингент получателей мер соцподдержки ежегодно насчитывает 1,4 миллиона человек. Все это требует финансового обеспечения. Естественно, что в условиях ограничений, обусловленных пандемией, вопросы повышения эффективности и качества управления региональными финансами приобретают особое значение.
В Ростовской области, отметила министр, реализуется обширный спектр мероприятий в этом направлении. Практически все они включены в государственную программу «Управление государственными финансами и создание условий для эффективного управления муниципальными финансами», которую можно назвать стратегической.
— Основные составляющие программы и определяют инструменты управления финансами региона. Это долговая устойчивость, межбюджетные отношения с муниципалитетами, организация внутреннего госфинконтроля и другие направления, — сказала Лилия Федотова. — И, конечно, это методологическое сопровождение всех процессов, которые происходят в сфере управления финансами на уровне региона и в территориях. Мы используем как традиционные инструменты, которые себя уж зарекомендовали на практике, так и вырабатываем новые.
Благодаря объединению уже традиционных инструментов и новых практик, область неизменно оказывается в числе субъектов России, отличающихся высоким качеством управления региональными финансами. Лилия Федотова наглядно подтвердила эти тенденции. Так, с 2015 по 2020 год прирост собственных доходов областного бюджета составил 45,5 млрд рублей, или 47%. За этот же период объем расходов увеличился на 69,8 млрд рублей (на 46,6%) и составил по итогам 2020 года 219,7 млрд рублей. Донской регион входит в список регионов с высоким уровнем долговой устойчивости.
Особо эффективными методами работы в бюджетных процессах области замгубернатора назвала программно-целевой метод планирования бюджета региона, санкционирование расходов получателей средств областного бюджета, организацию финансового контроля и контроля в сфере закупок в целях пресечения фактов размещения госзаказов и заключения контрактов при отсутствии финансового обеспечения.
Об особой нагрузке на финансовые органы в период пандемии на состоявшейся встрече говорили все специалисты. Необходимо было быстро реагировать на запросы и нужды экономики региона.
— Действительно, в 2020 году еще было непонятно, как поведет себя экономика, однако мы выработали ряд законопроектов, которые поддерживали наших налогоплательщиков, предоставили налоговые льготы бизнесу, продлили налоговые каникулы для субъектов МСП, которые впервые стали заниматься предпринимательской деятельностью, — напомнила министр. – Одновременно мы следим за эффективностью предоставления налоговых льгот.
Бюджетный процесс Лилия Федотова сравнила с «живым организмом», который реагирует на изменения в мире и обществе, и постоянно совершенствуется. Развивается бюджетное законодательство, федерацией предлагаются новые механизмы, которые тщательно изучаются и органично встраиваются в уже сложившуюся региональную практику. В синтезе традиционного и нового и заключена успешность и эффективность организации бюджетного процесса.