Ростов-на-ДонуСб, 05 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

В Ростове-на-Дону думают о сохранении степей России и Евразии

В донской столице проходит Международный форум «Степная Евразия — устойчивое развитие»

https://www.donland.ru/
#Общество

Фото: https://www.donland.ru/

В Ростове-на-Дону думают о сохранении степей России и Евразии
https://www.donland.ru/ #Общество

Фото: https://www.donland.ru/

В донской столице проходит Международный форум «Степная Евразия — устойчивое развитие»

29 сентября – ИА SM.News. На два дня Ростовская область объединила огромное количество специалистов, занимающихся вопросами сохранения такого уникального природного комплекса как степь. Форум организован так, что высказать свои мысли и предложения по этому поводу смогут все: одни непосредственно с трибуны, а иные — с помощью видеосвязи. Неравнодушных к судьбе степей собралось много – здесь и представители федеральных властей, и научно-исследовательских учреждений, и бизнес-сообществ. Принимают активное участие в работе круглых столов и специалисты из ДНР и ЛНР, из 25 регионов России, а также Казахстана, Китая, Белоруссии, Франции. Инициаторами форума выступили правительство Ростовской области и «Русское географическое общество».

В Ростове-на-Дону думают о сохранении степей России и Евразии

Донской губернатор Василий Голубев поприветствовал участников мероприятия и подчеркнул, что международный форум не случайно организован в донском регионе.

— Основная задача профессионального общения — привлечь к диалогу представителей степных регионов России, государств степной Евразии, обсудить значимые вопросы сохранения земельных ресурсов, изменения климата, рационального использование водных ресурсов, сохранения биоразнообразия. Международный форум не случайно организован в донском регионе. Ростовская область полностью располагается в степной зоне. Экологические проблемы, с которыми столкнулся регион – это опустынивание, дефицит водных ресурсов, — отметил Василий Голубев.

По словам главы региона, в бассейне реки Дон более десяти лет подряд годовой сток был ниже нормы, с 2015-го по 2021-й годы он снизился до минимальных значений за весь период наблюдений. В результате Цимлянское водохранилище не наполняется до необходимых отметок, это затрудняет работу водохозяйственных организаций, ухудшает экологическое состояние бассейна реки Дон.

— Благодаря поддержке нашей инициативы на федеральном уровне был разработан и реализуется план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон до 2030 года. План охватывает 15 субъектов РФ, — сказал Василий Голубев.

Губернатор отметил, что с каждой экологической проблемой в Ростовской области занимаются предметно. Проанализированы климатические риски для донского региона, утвержден региональный план адаптации к изменениям климата, идет разработка оперативных и долгосрочных мер.

Глава донского региона выразил надежду, что разработанная в ходе обсуждений резолюция форума станет программой для общих действий по сохранению уникального степного пояса.

В ходе форума Василию Голубеву вручили почетную грамоту от президента Русского географического общества Сергея Шойгу.

В Ростове-на-Дону думают о сохранении степей России и Евразии

В первый день форума эксперты обсудили крайне важные вопросы охраны окружающей среды, такие как борьба с браконьерством, сохранение лесов, рациональное использование водных ресурсов, развитие экологического туризма и другие.

Второй день — посвящен знакомству гостей и участников форума с Государственным природным биосферным заповедником «Ростовский» и центром редких животных европейских степей Ассоциации по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных «Живая природа степи».

Остается только добавить, что в резолюцию форума, состоявшегося на донской земле, вошли предложения представителей органов власти, научных, образовательных и природоохранных организаций. Проект документа содержит рекомендации международному сообществу, федеральным и региональным органам власти, научному, бизнес-сообществу и общественности по решению эколого-экономических проблем степей, в том числе сохранению ландшафтного и биологического разнообразия, увеличению продуктивности степей, противодействию тенденции к опустыниванию степей Евразии. Также в резолюции указано на необходимость изучения степных ландшафтов, степной биоты и проблем степного природопользования, проведения мероприятий, направленных на развитие познавательного экологического туризма. Меры, указанные в резолюции, призваны способствовать сохранению ландшафтных эталонов степей России и Евразии.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить