15 сентября – ИА SM.News. Жильцы дома №16 по проспекту М. Нагибина уверены, что живут они в аномальной зоне. Некая территория, в которой исчезает время, человеческая цивилизация, деньги – все. Дом стоит внутри двора и его никто не замечает, ни проезжающие по проспекту чиновники, ни управляющая компания, ни всевозможные ведомства. Дом иногда напоминает о себе – прорывом водопроводных труб или утечкой газа, тогда жильцы дома вырываются из своей временной петли и начинают «трубить в трубы и бить в колокола». Представители ведомств и чиновники вспоминают про дом-фантасмагорию, сыплют щедро обещания о ремонте, забивают торжественно чопик в трубу, и пропадают до следующего раза.
Чопики – наше все
Дом №16 напоминает старого, прожившего суровую жизнь, человека. Более 60 лет дом пытался держаться. Хорошая советская «генетика», доставшаяся от советских строителей, дала дому силы простоять 60 лет без капремонта, но всему приходит свой срок. И покрывшийся трещинами, с обшарпанным фасадом, утратившим свой изначальный цвет, дом ушел в партизаны.
Живет своей жизнью и надеется дожить до капремонта, который запланирован в 2028 году. Ну а чтобы ведомства не расслаблялись, подбрасывает им иногда сюрпризы. Сегодня в 4 утра жильцы дома проснулись от звуков журчания воды. Дом решил, что пора напомнить о себе и запустил акцию «Журчат ручьи». Разнообразием акций дом ни жильцов, ни сотрудников ведомств не балует. Последний раз ручьи текли две недели назад. Тогда дому, в воскресный день, на несколько часов перекрыли воду, доблестные представители Водоканала спустились в люк и произвели ремонт. Дом на время притих, но в ночь на 15 сентября душа ветерана домостроения не выдержала – из люка снова потекла чистая и прозрачная, как слеза, холодная вода. По словам жильцов, вода лилась примерно с 4:00, у Водоканала даже гудки на телефоне не шли в это время, в аварийке трубку тоже не брали. Звонили в 6, в 7, в 8 утра. В 9 утра аварийная бригада Водоканала прибыла, воду перекрыли, откачали жидкость из люка и сделали обычный ремонт.
Наверняка наши читатели знакомы со словом инновация. Оно очень популярно среди чиновников всех уровней. Столько уже всего инновационного внедрено в нашу жизнь. Одни «умные дома» чего стоят! Но вот к дому №16 по Нагибина это слово никак не относится. Здесь, скорее нужно использовать такие слова как, догма, антиквариат, наследие. Какой дом – такой и способ ремонта: чопики – наше все! Но не везде можно обойтись антикварными чопиками. Газовую трубу, трещины в стенах и электрику чопиками не отремонтируешь.
Ростовский Бермудский треугольник
О существовании дома-ветерана на своей территории управляющая компания «ЮгЖилСервис» старается вспоминать не часто. Нет, не совсем чтобы «с глаз — долой, из сердца — вон», но как бы «забота о ветеранах лежит на плечах близких». В данном случае – на плечах жильцов. В некоторых подъездах жильцы самостоятельно делают ремонт за свой счет, чтобы хоть как-то изменить вот такую окружающую среду.
Территорию перед домом тоже убирают жильцы, так как УК и администрация района никак не могут решить, в чьем ведомстве эта «аномальная зона». Какой-то ростовский Бермудский треугольник получается: и дом, застрявший в прошлом веке, и территория – ничья.
Редкие встречи жильцов с представителями УК проходят мирно и тоже вполне рутинно (еще один антоним слову «инновация»): первые вопрошают, вторые – обещают. А обещанного, как говорится, три года ждут. В случае с домом-ветераном ждать придется до 2028 года, если сроки капремонта не передвинутся. Собирайте деньги, посоветовали представители управляющей компании на последнем собрании от 9 сентября 2021 года, тогда — начнем, хоть завтра. Квартиранты и пенсионеры переглядываются и молчат. А мы же платим за содержание жилья и в фонд капремонта? — говорит кто-то из присутствющих собственников квартир. Сотрудники УК переглядываются и молчат. А реновация? – спрашивает кто-то из молодых. Все дружно переглядываются и смеются.