Ростов-на-ДонуВс, 24 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Явка донских избирателей на выборы составила 50%

Явка  донских избирателей на выборы составила 50%
Показать полностью фото »
#Аналитика

https://www.donland.ru/

Больше половины из них отдали голоса за «Единую Россию»

Традиционное голосование
За три дня, отданных на голосование, проигнорировать выборы мог только самый ленивый аполитизированный житель Ростовской области. Корреспондент SM-News решил выразить свое избирательное мнение традиционным методом: отправилась я на родной участок. В отличие от предыдущих выборных компаний на участке было тихо. Ни тебе позитивных песен с утра, ни традиционных торговых столиков, уставленных соками и пирожными. Я даже засомневалась – а туда ли я иду? Увидев мою нерешительность, женщины на входе тут же кинулись ко мне – на выборы? Давайте продезинфицируем ручки, а вот вам маска и перчатка (одна!), а теперь прямо и направо. Под заботливыми взглядами встречающих я прошествовала к столикам, где меня быстренько вписали в толстую книгу, и – под роспись – выдали два бюллетеня. В помещении находилось целых 7 наблюдателей. Все они не обратили на меня никакого внимания, зато очень внимательно наблюдали что-то в своих телефонах. Кстати, по словам первого заместителя главы Общественной палаты Ростовской области Юрия Зерщикова, в общей сложности на избирательных участках в Ростовской области присутствовало свыше 10 тысяч наблюдателей. Были здесь и представители общественных организаций, политических партий и Общественной палаты региона. И да, стоит сказать, что во время трехдневного голосования на Дону работал 2601 избирательный участок, во всех муниципалитетах региона.
Все остальное мое голосование происходило в обычном режиме. Закрывшись шторкой, поставила галочки, кинула бумагу в избирательную урну и с чувством выполненного долга отправилась домой. Вслед мне зазвучала все-таки песня – в актовом зале девочка лет 10 исполняла какую-то американскую попсу. Так, наверное, тоже голосуют люди на какой-нибудь Аризонщине.
Молодежный выбор
Не обошлось на этих выборах без инноваций. А точнее – без введенном впервые на выборах в Госдуму электронном голосовании. Ростовская область стала одним из семи российских субъектов, где впервые тестировалась эта технология. И нужно сказать, что дончане по достоинству оценили эту возможность, по количеству заявок — более 300 тысяч – донской регион занял второе место и показал явку в электронном голосовании 92%. Это позволило председателю комитета по молодежной политике Ростовской области Юрию Лескину назвать состоявшиеся выборы самыми молодежными, ведь именно молодые люди, привыкшие к интернету, стали главными потребителями услуги электронного голосования.
Еще одно новшество, которое могли оценить жители Ростова-на-Дону это создание Общественного центра видеонаблюдения. Он установил связь с более чем 1300 участковыми избирательными комиссиями. В Центре была установлена видеостена, на которой, на восьми экранах, транслировалось то, что происходит на участковых избирательных пунктах. В любой момент можно было подключиться к интересующему участку и посмотреть живую картину события. Здесь же были оборудованы двадцать рабочих компьютерных мест, для работы наблюдателей. Прийти в Центр мог любой желающий, никаких регистраций и заявлений не требовалось. За время проведения выборов услугами Центра воспользовалось более 250 человек. В общем, с одной стороны – полная свобода и анонимность. А с другой стороны – тотальное наблюдение.
Ожидаемое и неожиданное
Итак, выборы -2021 показали самую высокую за последнее время явку избирателей. Что тут послужило причиной – трехдневный срок или электронное голосование – будут решать эксперты. За партию «Единая Россия» на выборах в Госдуму проголосовали 52% избирателей, сообщил на пресс-конференции в Интерфакс-юг председатель областной избирательной комиссии Андрей Буров. На втором месте обосновалась КПРФ с 20%. Третью позицию заняла ЛДПР — около 7%. Немного уступили тройке лидеров «Справедливая Россия» и партия «Новые люди». Так, глава избиркома отметил успешную премьеру на политической донской сцене партии «Новые люди», получившей 5,2% голосов всех избирателей.
Во всех одномандатных округах Ростовской области на думских выборах победили единороссы. Не обошлось и без некоторых неожиданностей. Так, по данным обработки голосов на утро 20 сентября, большинство голосов по одномандатному округу в Новочеркасске получил представитель КПРФ, депутат Заксобрания Ростовской области Андрей Кутырев. За него проголосовали 13290 человек. Среди политических партий здесь также лидирует КПРФ — 11592 (32,1%) голосов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News