Ростов-на-ДонуСб, 13 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Живодер должен сидеть в тюрьме?

Что стоит за смертью бездомной собаки
Живодер должен сидеть в тюрьме?
#Аналитика

https://vestivrn.ru/, https://t.me/cheRostov/3059, sm-news.ru, https://donday.ru/

Живодер должен сидеть в тюрьме?

Живодер должен сидеть в тюрьме? #Аналитика

https://vestivrn.ru/, https://t.me/cheRostov/3059, sm-news.ru, https://donday.ru/

Что стоит за смертью бездомной собаки

15 ноября – ИА SM.News. Недавний расстрел собак, произошедший в поселке Шолоховском Белокалитвинского района Ростовской области, может стать показателем того, как в России совершенно бездумно относятся к таким преступлениям. Да, есть статья о жестоком отношении к животным в Уголовном Кодексе, но некоторые владельцы четырехлапых даже не подозревают, что за убитую Жучку или замученного Ваську можно наказать. Что говорить, если животное бездомное и беспородное? Для государства жизнь дворняг никогда не была особой ценностью, уличных кошек и собак ликвидировали всеми возможными способами. Поэтому и не уделяли внимание живодерам: какая разница от чего умерла Каштанка — от действий отловщика и его шприца с ядом, или от выстрела доморощенного охотника, пристреливающего ружье? Какое убийство, о чем вопит эта «зоошиза»? Это – необходимость и… неразумное баловство.

Все смешалось, люди, собаки…

Иногда для того, чтобы понять смысл, нужно только усилить акценты или изменить детали. Очень хотелось бы узнать вашу реакцию, если бы, заглянув однажды в новостную ленту, вы бы прочитали такое сообщение – «Вчера, в поселке N мужчина, находясь в машине, открыл стрельбу по подросткам. В первый день его жертвой стала одна девушка. Во второй день он открыл стрельбу еще по двум юношам. Ранение одного из них стало причиной смерти. Полицейским мужчина пояснил, что полгода назад его нынешние жертвы нахамили и напугали его жену, за что он решил им отомстить». «Мстителя – в тюрьму за умышленное убийство, в крайнем случае – в психушку», — угадываю ход ваших мыслей. Теперь возвращаю подвергшиеся изменениям детали: «Вчера, в поселке N мужчина, находясь в машине, открыл стрельбу по собакам. В первый день его жертвой стала домашняя собака, находящаяся на самовыгуле. Во второй день он открыл стрельбу по бездомным собакам, обеих ранил. Ранение второй собаки стало причиной смерти. Полицейским мужчина пояснил, что полгода назад собаки напугали его жену, за что он решил им отомстить». Что, накал возмущений уже не тот? Как бы не люди же, собаки…

Живодер должен сидеть в тюрьме?

Но факт умышленного убийства – остался. Не страшно жить в таком обществе, где любой, вооружившись, может пойти мстить или просто выстраивать окружающую жизнь по своим представлениям? Сегодня это будут бездомные собаки, а завтра это станут сокурсники, нелюбимые педагоги, отвергнувшая девушка, иностранец, говорящий на другом языке, пьяный бомж? Попробуйте посмотреть на список, который я представляю в конце этого материала, изменив детали: вместо отравленных собак представить неразумных детсадовцев, наевшихся отравленных конфет, а вместо застреленных в приюте животных-инвалидов – старушек в доме престарелых… Только не надо говорить, что я намеренно сгущаю краски, что люди – это люди, а собаки – это собаки. Я хочу поговорить не об этом, не о людях, и не о собаках. А о том насколько опасны вооруженные и готовые к умышленному убийству люди. И о том, что там, где есть угроза жизни собакам, там есть угроза жизни и людям.

Человек с ружьем

В октябре этого года в рейсовом автобусе № 56, ехавшем из поселка Красин в город Шахты, раздался выстрел. Рваную рану пальца на левой руке получил восемнадцатилетний парень. Тут же на месте выяснилось, что выстрел произошел непроизвольно из сумки его соседа. Уже полицейским стрелок пояснил, что вез самодельное оружие, которое изготовил для того, чтобы пугать собак. А тут автобус на кочку наехал – пистолет и выстрелил. Уже потом выяснились еще некоторые подробности – внезапный стрелок, вооружившийся, чтобы пугать собак, стоит на учете в психиатрической клинике с вялотекущей шизофренией и уже был судим за угрозу убийством. Случай помог вывить опасного человека, не случись этого выстрела – неизвестно, сколько бы он «пугал» собак из огнестрельного оружия.

Живодер должен сидеть в тюрьме?

Понятно, что приобретая оружие, граждане, в большинстве своем, не готовятся к походу против соседей. Да-да, охота, коллекционирование, самооборона… Но любой владелец оружия должен знать, что как только нарушил правила пользования оружием – стрелял из ружья не на охоте, переделал самооборонный пневмат в боевое оружие, пользовался оружием в общественных местах и много чего еще – то должен понести за это наказание. Да, не все случаи подпадают под действие закона об оружии, но в любом случае, человек с ружьем должен быть в зоне особого внимания полиции. Почему полиция, которая должна беречь покой своих граждан, даже не дает себе труда задуматься о том, насколько опасно для общества вот такое личное оружие, в чью сторону откроется стрельба завтра? Поставим более конкретный вопрос, почему человека, который стреляет в собак, не привлекают к ответственности за неправомерное использование оружия? Ведь стрельба по собакам это не охота, не самооборона. Это – жестокое и кровавое развлечение, опасное для окружающих. Сегодня храбрый стрелок, сидящий в машине, выстрелит в спящую на обочине собаку, а завтра устроит бойню в стенах университета. Безнаказанность размывает внутренние самоограничения. Человеку, внутренне готовому к убийству, будет все равно – кинуть отравленную колбасу бездомному щенку или подать отравленный пирожок бомжу. Мне кажется, что если человек готов на умышленное убийство и если он вооружен — то он уже потенциально опасен. Или я не права, господа полицейские?

Преступление без наказания

А теперь вернемся к собакам. Убийство бездомных животных, на мой взгляд, и есть та лакмусовая бумажка, которая показывает, что человек с ружьем уже опасен. Этот стрелок изначально выбирает в жертву существо, которое не сможет ему противостоять и за которое никто не сможет заступиться. Сама за себя собака постоять может, если только убийца приблизиться к ней, да и то, против огнестрельного оружия никакие зубы не помогут. А если еще храбрый мститель ведет стрельбу, не выходя из машины, то схватка человека и зверя закончится для последнего смертью. И схваткой это я бы не назвала. Это – убийство. Можно ли назвать схваткой встречу нетрезвого вооруженного человека с бездомным псом Друганом, состоявшуюся 7 ноября этого года в приюте под Новочеркасском, куда человек с ружьем специально приехал, чтобы застрелить собаку, которая якобы напугала его дочку? Застрелив Другана, нетрезвый мститель выстрелил в еще одно животное, пишут журналисты местного СМИ. После чего, прихватив труп застреленной им собаки, он скрылся.

Живодер должен сидеть в тюрьме?

Конечно, эта история всколыхнула всех жителей Новочеркасска, стрелка, который оказался спасателем МЧС, и его друзей нашли, хозяин приюта написал заявление в полицию… Только вот есть у меня очень большие сомнения, что дело возбудят. Не очень любят у нас применять 245 статью УК РФ – «Жестокое обращение с животными». Ну, убил собаку, бездомную, бесхозную. Ну, не в себе был. Зачем жизнь человеку портить судимостью? К примеру, чтобы возбудить уголовное дело против стрелка, расстрелявшего в поселке Шолоховском Белокалитвинского района Ростовской области двух собак, представителю местной зоозащитной организации пришлось за свой счет проводить вскрытие одной убитой собаки и операцию по извлечению пуль из второй собаки, а адвокату написать более десятка ходатайств и жалоб на бездействие дознавателей и прокуратуры. С момента расстрела животных до возбуждения дел по ч.1 245 статьи УК РФ прошло 2,5 месяца. По официальной информации пресс-службы ГУМВД РФ по Ростовской области за 9 месяцев 2021 года дознавателями территориальных органов внутренних дел Ростовской области возбуждено 19 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», три из которых, по результатам расследования направлены в суд для дальнейшего рассмотрения. То есть какое-то наказание получат только три живодера. Да и то – возможно, ведь суд вправе прекратить дело, возбужденное по части 1 статьи 245 УК РФ. И человек с ружьем вновь выйдет на свою незаконную охоту, но только еще более наглым: начнет стрелять на глазах у людей, в общественных местах, среди бела дня, убивать домашних собак, находящихся на самовыгуле. А все потому, что есть — адреналин от убийства, и нет — страха перед наказанием.

Вопросы почти без ответов

Собирая фактуру к этому материалу, корреспондент SM-News обратился с запросом в ГУМВД РФ по Ростовской области и в Прокуратуру Ростовской области. Предполагалось, что специалисты этих ведомств смогут ответить на поставленные вопросы:

  1. Ведется ли статистика обращений с заявлениями о жестоком обращении с животными? Если есть, то сколько обращений поступило в органы МВД, по скольким из них возбуждены уголовные дела?
  2. Сколько уголовных дело было возбуждено в городах Ростовской области, в т.ч. г. Ростове-на-Дону, за совершение преступлений, предусмотренных ст. 245 УК РФ?
  3. Каковы результаты проверок сообщений о преступлениях по вышеперечисленным случаям жестокого обращения с животными?
  4. Проводятся ли мероприятия по пресечению преступлений, предусмотренных ст. 245 УК РФ, если да, то какие и где?
  5. Почему во многих случаях результатом проверки является постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в чем особенность и сложность расследования дел о жестоком обращении с животными?

Представители областной прокуратуры не удостоили журналиста ответом, в отличие от пресс-службы УМВД. Спасибо.

Живодер должен сидеть в тюрьме?

Я приведу здесь примеры только тех случаев живодерства в Ростовской области, которые попали в СМИ. Были ли возбуждены дела, получили ли убийцы наказание – как правило, неизвестно. Как и неизвестно, сколько животных погибло, не попав в новостные ленты. Читайте и думайте – кому спасли жизнь погибшие животные, став мишенью для человеческой жестокости?

ХРОНИКА

2017 год

27 января

Ростов-на-Дону, рынок «Локомотив»

Догхантеры отравили стаю собак. Умершие в конвульсиях животные долго лежали на рыночной территории. Никто из торговцев не стал подавать заявление об убийстве собак.

13 февраля

Новоперсиановка

Сотрудники районной администрации вместе со службой по отлову бездомных животных вышли на улицы поселка и на глазах у детей и взрослых отстреляли всех уличных собак и кошек. Возмутило местных жителей то, что не было никакого предупреждения об этом, поэтому под обстрел попали и домашние животные, просто гуляющие по улице.

Люди, хозяева погибшей собаки обратились в полицию, но там не приняли заявление. Труп домашней собаки не отдали, объяснив, что трупы животных уже увезли на переработку.

2018 год

12 февраля

Ростов-на-Дону

На улице Текучева 50-летний мужчина открыл из машины стрельбу по бездомным собакам. Очевидцы вызвали полицию и спрятали животных. На что стрелок пообещал приезжать на охоту каждый день. Местные жители написали коллективное заявление в полицию по факту жестоко обращения с животными. Сейчас правоохранители проводят проверку.

15 февраля

Красный Сулин

В Красном Сулине днём 15 февраля на улице Сулинской расстреливали бродячих животных прямо на глазах у местных жителей. Автомобиль с сотрудниками службы отлова приехал к дому № 29 на Сулинской в обеденное время. Мужчины вышли из транспорта, взяли в руки специальные ружья и стали стрелять в собак, невзирая на проходящих мимо детей и женщин. Собаки, говорят люди, страшно визжали и падали на землю, корчась в судорогах. Особенно ужасающе эта картина выглядела с учётом того, что все действия разворачивались в непосредственной близости от детского сада, во дворе которого в это время гуляли дошколята.

2019 год

2 февраля

Поле между Азовом и селом Пешков

Обнаружено несколько расстрелянных бездомных собак, проживавших на этом мемте. Выстрелы в голову. Волонтеры вызвали на место происшествия сотрудников полиции. Совершивших данное преступление уже разыскивают правоохранительные органы.

22 октября

Азов

Хозяин привязал собаку к машине и заставлял бегать за едущей машиной. В итоге собака умерла. Очевидцы подали заявление в полицию. В возбуждении дела отказали.

2020 год

3 марта

Хутор Ельбузд Азовского района

Житель Ростовской области застрелил кота и собаку соседа. Инцидент произошел утром 3 марта во дворе одного из домов на Юбилейной улице на хуторе Ельбузд Азовского района. 36-летний злоумышленник, вооруженный пневматической винтовкой, по невыясненным причинам, вел прицельную стрельбу по домашним животным. В результате полученных травм кот и собака погибли. Против стрелка возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». В настоящее время злоумышленник под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

13 мая

Семикаракорск

Двое неизвестных на иномарке расстреляли бездомных животных. Как сообщил очевидец, отстреливать бездомных животных приехали двое неизвестных. Один их них представился егерем. Он расстрелял на глазах у свидетелей четыре собаки. При обследовании места расправы обнаружилось, что одна собака была ранена, но не найдена, скорее всего, она умерла в муках. Было произведено минимум 6 выстрелов. Сотрудники приюта также сообщили о своих намерениях обратиться в полицию. В донском главке МВД подтвердили обращение по факту убийства животных. Сейчас на месте происшествия проводится проверка.

18 мая

Шахты

Неподалеку от пекарни «Кундрат» мужчина открыл стрельбу по 5 щенкам. На звук выстрелов прибежала женщина, вызвавшая волонтеров. Волонтеры уже вызвали полицию. Мужчина скрылся на территории пекарни. Один из щенков умер на месте стрельбы. Причиной смерти стало ранение, установили ветеринары. В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что по факту происшествия проводится проверка.

2021 год

5 июня

Ростов-на-Дону

Мужчина открыл стрельбу по бездомным собакам на улице Висаитова в микрорайоне Суворовский. Известно, что он вышел на улицу и выстрелил из винтовки в собаку. В результате животное получило увечья. После этого мужчина выстрелил еще в одно животное в переулке Андреева. Все это происходило на глазах двух малолетних детей в возрасте трех и семи лет.

Павел Коломыцев признан виновным по статье о жестоком обращении с животными. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

17, 19 августа

Поселок Шолоховский Белокалитвинского района

Мужчина, находясь в машине, открыл стрельбу по собакам. В первый день его жертвой стала домашняя собака, находящаяся на самовыгуле. Во второй день он открыл стрельбу по бездомным собакам, одну ранил. Ранение собаки стало причиной смерти, установили ветеринары. Хозяйка и волонтеры подали заявление в полицию. Возбуждены уголовные дела.

7 ноября

Приют в станице Грушевской под Новочеркасском

Пьяный молодой мужчина вместе со своими друзьями ворвался в приют для животных, чтобы поговорить с начальством. Якобы, одна из подопечных собак покусала его ребенка прямо на территории. Вместо беседы молодой человек начал стрелять. Застрелил одного пса, по кличке Друган. Еще одной собаке, вероятно раненой, удалось сбежать. Данные на нападавших хозяин приюта передал местному участковому. Правоохранителям еще предстоит разобраться во всех деталях произошедшего.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить